資深廣播人陶曉清/生命河流中的一條船

資深廣播人陶曉清/生命河流中的一條船
圖片來源/時報文化出版公司 提供
放大字級

如果生命像是航行在一條蜿蜒河流上的小船,這條小船會不時停靠在不同的碼頭,比如有一個碼頭是剛出生時的家庭,有一個碼頭是幼稚園,還有隨著成長所需而停靠的各種碼頭。

不論在哪一個碼頭發生特別快樂或傷心的事,就算小船在形式上已經拔錨往下一個碼頭駛去,在心理上,那根纜繩還隱隱地牽繫著小船,未來不論航行到何處,只要發生類似的狀況,熟悉的那種疼痛感立刻會回來,像是一下子掉入時空旅行,內心馬上回到最初事件發生的情境,只覺得小時候的無助感又浮現了,忘記自己已不再是當年那個無助的小孩或是青少年。

在課堂上,我手上拿著自己用硬紙板做成的一條小帆船,船的一邊有一個小小的錨,另一邊則是一串橡皮筋。白板上畫好一條彎彎曲曲的河流,河流的兩岸有著幾個代表性的碼頭,我的工作夥伴幫忙把橡皮筋的一頭固定在某一個碼頭上。我拿著小船(拉著橡皮筋)努力往前航行,不論這條船走到什麼地方,一遇到與過去某個碼頭類似的狀況,我只要把手放開,小船就會彈回原來的碼頭,此時被彈到手的人會馬上大叫:「好痛!」

我們也曾用「生命線」的方式,探索每個人在不同的生命階段經歷過什麼樣難忘的記憶,至今仍然對自己有著影響。它的作用跟碼頭與小船的關係是一樣的。

我通常會帶領學員先做冥想,閉上眼睛回憶自己的生命歷程,看看會出現什麼樣的場景,其中又有哪些故事與人物。

接著在紙上先畫出一條橫線,一頭是出生年,另一頭是現在。橫線上隨時插入直線,標註出對自己重要的年代與發生的人事物,並寫上它對自己的影響。

我們太容易被往事勾住了,在當時那些事可能真的很嚴重,自己也無力解決;現在卻不一樣了,因為我們不再是無助的小孩了。

我最喜歡舉一個影響我很深的例子,那是在我小學階段的碼頭上,父母親從未打我,也很少罵我,因為我一直是個乖小孩,我從父母那裡得到最多的就是欣賞與稱讚。小學三年級時,學校教寫毛筆字,我的毛筆字寫得很不好看,外婆雖然不識字,也看得出來我寫得不夠工整。在她挑剔了幾次後,仍然沒有改善,她氣得把硯台拿起來敲我的頭說:「連幾個大字都寫不好,你怎麼那麼笨!」

從此我對自己寫的字有著深深的自卑感,同時在最深最深的底層,有個聲音告訴我說:「你不夠好,你要一直不斷努力地做得更好!」這個訊息一直跟著我到現在,只是我現在已經不會再被這訊息給控制住。想到過去不論做得多好,都會受到這個內在深藏的聲音所打擊時,真是覺得好冤枉啊!

聽完我的例子,學員們大多會很開心,因為發現我跟他們一樣,雖然看起來名氣似乎大一些,但也只是一個平凡人而已。

重點在於,透過回顧找到蛛絲馬跡,看見自己在過去的生命中,在哪一個碼頭上,還留下了至今依然會把自己拉回去的一些重要事件;同時知道,自己可以決定以後還要不要受到這些事件的牽絆,並且影響了現在的生活。

我要再強調一次,是否要被這些事情給牽絆和影響,是此刻的我可以做出的新選擇和新決定。

《照亮憂鬱黑洞的一束光》讀書分享會

主講人:陶曉清、姚黛瑋
活動時間:10/17(四) 18:00~21:00 (含半小時現場用餐時間+2.5小時讀書會)
活動地點:伊日美學講堂 (台北市南港區八德路四段778號九樓之1 靠近捷運松山站) MAP:http://bit.ly/2kmTUxS
交通位置:大眾交通-捷運松山站4號出口右轉,松山車站東出口:步行 約三分鐘;捷運後山埤站:步行約十分鐘
活動費用:799元/人(《照亮憂鬱黑洞的一束光》書籍一本+精緻餐點一份)
     ※10/1起陸續寄送《照亮憂鬱黑洞的一束光》書籍。
活動流程:

  • 18:00~18:30-現場用餐
  • 18:30~19:30-《照亮憂鬱黑洞的一束光》讀書會
  • 19:30~20:20-團體練習活動
  • 20:20~21:00-Q&A時間

活動詳情及報名網址:http://bit.ly/30pIEzG


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


生命的河流:七堂關於人生的成長課

生命的河流:七堂關於人生的成長課

作者:陶曉清
出版日期:2017/11/07

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活