大人來跳舞!50歲以後學芭蕾,有益身心

大人來跳舞!50歲以後學芭蕾,有益身心
放大字級
唸給你聽

以英國為首的多個歐洲國家,近年紛紛掀起「銀天鵝(silver swan)」風潮,有愈來愈多銀髮族開始熱中學習芭蕾舞。

引領風氣的是英國皇家舞蹈學院(Royal Academy of Dance,簡稱RAD),他們評估芭蕾舞的熟年健康效益後,率先推出專為50歲以上族群量身設計的課程,並以銀髮形象結合經典舞作《天鵝湖》,為他們冠上「銀天鵝」稱號。

目前「銀天鵝」課程已從英國本土延伸到愛爾蘭、丹麥、德國、奧地利、西班牙、義大利等國,學員年齡從50歲到102歲不等,老當益壯舞動肢體。

RAD指出,在醫師許可的前提下,芭蕾舞可為熟齡者帶來以下助益:

1.增強核心肌群與平衡感、改善體態

74歲的伊洛娜強生吉布斯(Ilona Johnson-Gibbs)兩年前從樓梯上摔下來,她才驚覺自己出現肌肉無力的問題。練習芭蕾後,她的背部與核心肌群變得有力,平衡感與身體協調性也改善許多。

RAD課程總監蜜雪兒葛洛芙(Michelle Groves)另外指出,學習芭蕾舞可以調整體態,因為學習各種舞蹈動作,會連帶改善舉手投足的姿態。

2.訓練大腦、改善記憶力

62歲的克莉絲汀韋伯(Christine Webber)是一名心理治療師和作家,幼年時由於母親反對,始終沒有機會接觸芭蕾,現在,她一周要上3次芭蕾舞課程。

韋伯察覺,學習芭蕾舞後,腦袋變得更靈光,「不僅體能大幅改善,習舞6個月後,居然發現大腦也變得敏銳。」寫了29年心理療癒類書籍,韋伯如今開始創作小說。

葛洛芙補充,學習芭蕾舞也有助增進記憶力,因為舞蹈由一連串動作組成,「記住這些舞步比想像的困難。所以有研究指出,舞蹈有助預防失智及帕金森氏症。」

3.拓展社交圈

人們常說上了年紀個性定型,不容易再結交朋友,「銀天鵝」芭蕾課程卻幫助熟齡者打破心理藩籬,擴展社交圈。

56歲的茱兒芭克(Jules Barker)是家庭主婦,子女離家後生活重心頓失,幾乎令她罹患憂鬱症,幸而在「銀天鵝」班上認識不少新朋友,芭克現在非但不憂鬱,就算登台演出也落落大方。

或許不久的將來,台灣也會出現翩翩起舞的「銀天鵝」,優雅的熟齡生活,不妨從學芭蕾開始。

 

資料來源:silversurfers, Royal Academy of Dance, Telegraph, Daily Mail


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活