RUBY紅寶石人生, 一道優雅自信的光

RUBY紅寶石人生, 一道優雅自信的光
放大字級

中年正美,正是時候愛自己。

50歲以後的人生,事業已拚戰二、三十年,家庭責任也隨著孩子長大獨立而慢慢卸下。終於走到沒有那麼多人管你的時候,長青木心理諮商所所長林茹鴻問:「你有更清楚你是誰?活出自己的特質嗎?」

近幾年國外開始討論「紅寶石人生(RUBY)」,代表著50歲以上的男女在內外在表現出Refresh(光鮮亮麗)、Uncommon(不落俗套)、Beautiful(好看有型)、Young(青春活力)的生活模式。

RUBY是紅寶石的英文名,有尊貴的意涵。印度梵文中說它是寶石之王,象徵著永不熄滅的聖火。《聖經》裡,紅寶石是所有寶石中最珍貴的;約伯也說,「只有智慧的價值超過紅寶石。」而在佛教的記載裡,紅寶石被喻為「佛陀的眼淚」。

不同於傳統「燃燒自己,照亮別人」的觀念,RUBY則是磨亮自己的光,讓周圍的人都感受到溫暖。不若鑽石般刺眼,而是像紅寶石一樣,由內而外地散發出讓人感覺舒服的曖曖內含光。

就像日本知名的精神科醫師保坂隆在《活出醇美大人味》書中提到:「青春正盛的美麗固然耀眼閃亮,但經由年歲沉潛醞釀、由內而外自然散發的生活歷練之美,更是深具吸引力的成熟之美。」

保坂隆認為認真生活的態度,遠比凍齡美貌更迷人,他對中年人生有很多的肯定,「人生這條路很長,與生俱來的容貌或許會隨著年齡衰老,但長久積累生活態度所內化而成的個人特質,卻是最能補容貌衰老之不足的魅力底蘊。」

跳出固定的軌道,化中年危機為轉機

林茹鴻界定「中年」並不只是指年紀,內外身心狀態的影響會超越實際年齡。她分析中年族群易陷入的心理困局:

●「感覺不再年輕了」,這種感覺不僅影響了外在形象,也給了「不追求自己所渴望」的最佳藉口。

●「只想維持現狀」,就不願再踏出熟悉的生活軌道,結果一直在固定模式的生活圈子裡打轉,愈來愈走不出去。

●感覺「夠了」、「都知道了」、「都努力過了」、「都經歷過了」,因而失去對人生的動力和熱情。

蓄著小鬍子、深具領袖魅力的白浪戶外冒險學校校長闕石原,擁有美滿的家庭和事業。但他承認,走到中年,失敗和成功都經歷過,內心不時會被孤單、消極、缺乏熱情和失去目標的心情輪番攪亂。

2015年,闕石原還在適應獨生女赴美求學的空巢期,就遇上了風災把他辛苦建立的冒險學校基地摧毀,一夕之間家園和事業都被打回原形。但他不怨天尤人,反而正向思考轉型的可能性,讓事業成功地往更多元的方向發展。

林茹鴻提醒不要陷在固定的身心軌道裡,要去開發自己「活得津津有味的能力」。

活得像自己,並不是自私

許多大人不敢「活得像自己」,深怕沒有依照社會期待的角色去扮演,會得不到肯定,甚至遭受撻伐和責難。

林茹鴻認為「追求自己不等於不能服務別人,」就像愛孩子(社會角色)和愛自己(自我發展)其實並不衝突。她強調「珍惜自己內在的渴望並不一定是自私的,」這份源自內在的動力反而是專屬於自己的無形財富。

她提醒,如果只是在安全的模式下扮演著符合別人期待的角色,久了就會覺得人生不好玩,失去幸福感。

原本在電視台工作的周黛莉,為了陪伴兒女而離開職場。她認為自己的犧牲應該要有回報,於是期望家人的表現要符合她的標準,這樣的壓力卻讓憂鬱症找上門。

還好她聽到了自己內在的渴望,積極爭取兼顧自己和家人的舞台,到孩子的學校擔任志工、考上故宮特展的導覽員、還被經紀人挖掘成為專業的美術史演講講師……周黛莉不只重拾亮麗,一雙兒女也跟著獨立自信。

法國女演員茱麗葉.畢諾許(Juliette Binoche)曾這樣形容自己:「當媽媽就像一個鬥士,因為我拚了命要扮演好這個角色。但我不會放棄我所熱愛的事情,因為那也是我的一部分。」

不管幾歲,都要永保新鮮

珠寶設計師吳昌怡是典型的美魔女,在人群中讓人一眼就瞧見的發光體,仍是漂亮優雅,而且持續創作的大人。她近年來的作品多元,是跨界的藝術家,繪畫、雕塑、裝置藝術……以「天使來到人間的經歷」為主題傳達她的人生觀察。

在事業舞台上表現亮眼的吳昌怡從沒放棄過家庭,親自陪伴女兒長大。她說即使在家帶孩子,也要打扮得比上班還要美,居家環境也要展現出美感,因為「孩子不是用教育的,是用影響的,他看著你,你就是他的典範。」

吳昌怡就是傳承自她的媽媽,媽媽從小給她全心全意的愛,但也沒忘了愛自己,就算上菜市場採買也要妝扮一番。她提醒在家帶孩子的大人們:「你自己沒有照顧好,你照顧的人怎麼會好?」

吳昌怡是個從裡到外都美的人,擁有專屬的品味不隨波逐流,而且透過不斷學習來掌握最新的資訊、接觸美好的事物,也經常暫時離開熟悉的生活軌道,體驗不同領域來撞擊自己。

「人生要靠不斷地刷新(refresh)來打磨出自己的光,不管幾歲,都要讓自己永保新鮮。」吳昌怡分享她維持年輕的祕密。

留言