一個人的時間學|江振誠的「41」與「30」

一個人的時間學|江振誠的「41」與「30」
圖片來源/黃明堂(天下雜誌提供)
放大字級
唸給你聽

2017年10月,41歲的主廚江振誠決定為已臻完美的30年工作資歷,轉換新定位。

我想重回原點,調整未來人生的方向,重拾最初做菜時的快樂……我將傾我所有的氣力將經驗與知識傳承給台灣與中國的新世代,我責無旁貸。」

一切看似突然,江振誠其實耗費30年光陰才寫成這封1400字的公開信。若非過去孤注一擲於積累專業根底,2017年與主流價值分道揚鑣、轉身追尋內心渴望的完美此刻,永遠不會到來。

「第二人生」40歲開始

「發展八階段論(eight stages of development)」是20世紀發展心理學家艾瑞克森(Erik Erikson)的著名理論,他將人生分成8階段。隨著年齡進階,人們對生命意義的渴求也節節升高,愈是活出價值,就愈充滿活力。

江振誠剛邁入第七發展階段,以江振誠的自我期許對照第七階段的定義,吻合程度竟讓心理學理論看來彷彿靈驗的預言。

第七發展階段是指4064,多數人以為這24年該是絢爛漸趨平淡,其實不然。

這個階段最顯著的心理變化,是愈來愈難忽視心中對自我生命價值的評價,最能證明個人存在意義的方法,莫過做點不同既往的新嘗試(creating something new)。艾瑞克森還發現,人到了這個年歲對年輕世代的傳承與支持,懷抱強烈使命感。

於是在「自我實現」與「利他」兩股驅力鼓舞下,第七階段迸發可觀的生產力與創造力(productivity and creativity)。

 

創業  上年紀才有勝算

創新?「老狗玩不出新把戲」還差不多吧?

如果半信半疑,不妨看看近年的創業年齡研究如何顛覆刻板印象。

杜克大學教授瓦華(Vivek Wadhwa)總結對549位科技產業成功創業家的分析,資訊、醫療保健、航太等高成長產業,成功創業家的平均年齡為40歲,其中半數創業前的工作資歷超過10年。

考夫曼基金會(Kauffman Foundation)的研究則指出,美國成功創業家占比最高的年齡層,已經轉移至55642034歲成功創業家的兩倍

40歲後打出精彩下半場的國內外案例,多不勝數:賈伯斯(Steve Jobs)44歲重返蘋果,12年間寫下為自己扳回一城的傳奇;張忠謀則在55歲創立台積電,並在30年後正式交棒。

 

30年有多長?

30年,是理財專家認為複利作用足以發威、能將每月數千元增長為千萬元的「長期」,也可以是青澀到成熟的職涯歷程。

江振誠示範了專業複利會帶來「夢想自由」,讓人得以叛逆任性開展第二人生,經歷再次「轉大人」的雀躍興奮。退回米其林評級,其實不過是「夢想自由」兌現的紅利之一。

 

夢想自由紅利 :人生下半場的第一桶金

不必羨慕江振誠等連串姓名,過往的努力、際遇加上時間作用,必然已滾動出個人專屬、獨一無二的夢想自由紅利:

探索「新目標」的自由

研究台灣食材與飲食文化、創新能力來自經驗的舉一反三。

贏得「做自己」的權利

歸還米其林二星,不願被既有刻板印象制約、不受制於人,拿回人生選擇權。

發揮「影響力」的實力

以自己的經驗和知識刺激更多有潛力的新人到亞洲、從號召志同道合組成團隊到推動信念。

如果你已登上人生第七階,「想證明自己、做點不一樣的」念頭揮之不去,你是正常的,大膽付諸行動吧!對了,職涯歷練雖是第二人生的雄厚本錢,但別忽略個人興趣的發展潛力,你若30年樂此不疲,搞不好這把劍磨得比吃飯的傢伙還銳利呢。


【單元介紹:一個人的時間學 】

「一個人」的最大利多,是時間運用的高度自主,青春期彷彿延長了,以沉穩熱血實現夢想,不辜負再次青春。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活