彭懷真談轉換/林書豪能否效法羅斯福的生命轉折

彭懷真談轉換/林書豪能否效法羅斯福的生命轉折
放大字級

滿心期待新的球季,特別希望看到林書豪帶領籃網有好的表現

這個球場是我唯一去看過NBA比賽的,原本明年計畫到紐約探望名字中間也有個「書」字的兒子,到現場幫這位衷心支持的球員加油。如今因為他的受傷,布魯克林只是一個普通的地方,籃網只是一支普通的球隊,沒什麼特別意義。

過去幾年,林書豪在哪一隊,我就支持那一隊。我的Line只有一位運動員朋友,就是你。雖然也在乎陳偉殷或其他球員的戰績,因為他鮮明表達基督徒的立場,經常為信仰做見證,使我更加肯定品格、學識、待人處事乃至球技都出色的你。他今年暑假特別到東海大學分享,鼓舞許多人。

林書豪傷後的手術還算順利,媒體也刊登了他與教練的照片。但無可否認的,他正面對運動生涯的轉折處。

前幾天,我在東海大學婦女會分享「生命轉折處的祝福」。只講一個人物,就是大腿窩受傷的雅各,他名字的原來意思是「抓」,人如其名,用心機抓到長子的身分、抓到四個老婆十幾個兒女、無法數算的羊及財富。但上帝來找他,整夜與他摔跤,讓他成為瘸子,同時要他改名為「以色列」。雅各是騙子、小偷、叛逆子,但偉大以色列民族由他開始。

林書豪在球場上受傷,要瘸好一陣子。這重大的打擊其實是很大的祝福,讓人生可以開展新頁。我鄭重勸他好好考慮結束籃球生涯,競選美國的國會議員。

先說不良於行的羅斯福總統,《如何吹響領導的號角?》( Garry Wills 著)分析這位二十世紀美國最偉大的總統。關鍵在39歲時罹患小兒麻痺,屢敗屢試的復健工作讓他變得更堅強。他的雙腿慢慢萎縮,但上半身卻從一個弱不禁風的青年變成肌肉虯結的男子,能夠自如地旋動無用的肢體,反而讓人覺得他整個人充滿了力量。有人說病痛使他更能同情別人的痛苦,的確,在他所建立的溫泉復健中心,他得到從未有過的同志感情。和病友在一起時,他感覺自己不再孤軍奮戰。

羅斯福對社會福利的貢獻極大,總是感同身受關心各種窮乏的百姓。林書豪如果是政治人物,發揮影響力,可以造福許多人,那是NBA球員做不到的。再說血緣,華人崛起卻少有如此年輕又高知名度的,這些年林書豪常到海峽兩岸從事公益,如果在國會發言,獨特的視野及胸襟,有助於美國檢視與海峽兩岸的關係。

以學歷來看,哈佛大學及經濟學專長,都是對公眾事務有幫助的萬中選一好條件。每次看到庸俗、銅臭、口無遮攔、肚子裡沒墨水的某些政客時,常想到林書豪的口才、文筆均佳,公關、行銷、創意等能力都棒。對於參選,都是助力。倘若當選,綜合這些學歷經歷,有機會成為政治家。

球場、球迷、電視觀眾,當然需要林書豪。當身體出現狀況,當生命遇到轉折點,我們有機會發現更好的自己,這是祝福而非詛咒。

<本專欄反映作者意見,不代表本社立場>


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活