大人慢遊︱向大自然學習生命深度的旅行

大人慢遊︱向大自然學習生命深度的旅行
圖片來源/邱耀慶提供
放大字級
唸給你聽

年輕時,喜歡看山、看水、看自然的邱慶耀就常騎著野狼機車,奔往山區旅行。

「那時旅行的形式很傳統,就去到哪裡都要拍個照。然後一天拚多遠,才是本事!一天可以跑多少個地方,才是能耐!」為了去旅行,行動力強的邱慶耀隨時都能說出發就出發。

36歲那一年,邱慶耀接受生態解說志工的訓練,體會大自然創造生命萬物的偉大後,就淡出「黑手」產業的印刷工作,轉進生態解說領域,力促自己向大自然學習知識。

成為台灣生態解說界的一份子後,不分夏冬都穿著短褲的邱慶耀,被大家暱稱「邱大」。

「進入自然領域後,安排旅行的想法、進行方式、去的地方都不同於以往。」他把生態解說、生態觀察與旅行結合,前進國內外的國家公園、生態保護區、山野海島,慢慢遊訪他最珍愛的大自然。

用腳步、用心、用腦投入旅程

縱橫山林大海、徜徉原野美景,需要強大的體力、堅定的意志。邱大持續騎自行車、跑步、健走來鍛鍊自己,這也使得他的外表看起來比實際年齡年輕7、8歲。

即使現在年過60,從新北市的土城家裡,騎著自行車直上苗栗泰安山區的雪霸國家公園雪見遊憩區,為遊客執行生態解說的志工工作,對邱大而言,僅是體力支出的一碟小菜。

像這類自家裡出發到目的地,領著遊客漫步山徑的路途,是他用腳步、用心、用腦投入的旅程。

邱大常為眼前看到的美麗小花、奇岩怪石、蜿蜒河川等自然景色而停下腳步,仔細觀察、研究、理解大地遞嬗的故事與生物生存的本能,並引導遊客認識、領會大自然的奧秘。

例如在新竹觀霧的山區林道上,他觀察到每年從秋高氣爽的9月下旬起,長在邊坡的新店當藥會開出紫色斑斕的花朵,並分泌大量的蜜汁,吸引準備過冬的螞蟻幫忙授粉,但那時候卻正好遭遇林務局定期除草的威脅。

「新店當藥在秋天開花有它的道理,因為秋天氣候穩定、不太下雨,花蜜不會被雨水沖走,可以回饋給螞蟻幫忙授粉。然而它面對嚴肅的生命繁衍責任,得趕快抽花芽、開花,完成授粉、結果。即使花芽被除草工人砍掉了,它還是會集中所有能量趕快再一次抽花芽。」邱大說,慢遊大自然,觀察動植物所領略得到的生命深度內涵,將不再是讓人讚嘆「這花好美」的淺度感動而已。

在自然裡來來去去20多年,隨著踏訪地點、觀察生物種類與地形地貌,越來越多、越來越深入,他就越懂得從微物當中巨觀生命的深度意義,找到值得向大自然學習的道理。

向大自然學習的旅行

「大家都說『活到老、學到老』,但要看自己當下這個年紀,應該學習什麼?我覺得學習的內容要有排序。」邱大強調,環境是一切的根本,人不要想去改造環境,人要順應環境去發展生活模式,所以把旅遊經營成向大自然學習的型態,不管是任何年紀的人都可以在大自然裡玩得很自在。

邱大強調,現在大家出去旅行的機會很多,如果能把玩的感官刺激,轉化成優質、有內容、有深度的模式,創造一些人與環境連結的機會,其實不必跑遠、跑出國,在家裡附近的公園、郊區到處慢慢玩、慢慢看,也是可以有滋有味。

當旅行的腳步放緩下來,即使速度慢、甚至閒散到沒有速度,也是一種生活態度。

去年,邱大參加台灣海洋環境教育推廣協會舉辦的台灣環島海岸徒步,走了53天、1200公里的濱海柏油路,慢速認識台灣海岸線。

「今年10月底,我要走日本的『四國遍路』!」沿著9世紀、日本佛教真言宗開山祖師弘法大師巡拜寺院的路徑,邱大走在歷史的跫音上,用雙腳與大地對話,從中再一次發掘人與環境互動、向自然取經的美好真諦。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


個人檔案

邱慶耀,1955年生,現為雪霸國家公園解說志工、環境教育講師,倡議環保與熱愛自然生態,專長生態解說、生態攝影、生態旅遊資源調查、自然觀察體驗。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活